こんだてと給食について

給食は新田の給食センターで調理されて、各学校へ配送されてきます。質・量の他、栄養のバランスや子どもたちの好みも考えながら、栄養士さんと調理員さんが心を込めて毎日つくっています。
 ご飯・パン・その他(果物やデザート類)は外部業者からの提供になります。

4時間目が終わるといよいよ給食の時間です。給食当番と担任の先生が中心となって配膳が始まります。
 「ぼくねえ、これ大好きなんだ。ちょっと多くしてよ!」「あたし、これちょっと苦手なの。減らして!」...
 いろいろな声が飛び交いますが、給食当番は “好き嫌いなく、みんな平等” に心がけて配膳しています。

今日も 「おいしい給食、いただきまーす!」

●ごはんの場合

●パンの場合

イメージ写真(ごはん)
2012年7月13日(金)
(発芽玄米ごはん・牛乳・夏野菜カレー・
枝豆・福神漬け・アセロラゼリー)

みんなが大好きなカレーの日でした。
イメージ写真(パン)
2013年5月15日(水)
(ココアパン・牛乳・さけのムニエル・
プチプチサラダ・コーンスープ)