図書室の様子

本校では、毎年少しずつですが、児童用図書を購入し充実につとめています。
図書室はややせまいですが、その分、各教室に配置された本だなに図書室の本を置いて、読書に親しめる環境をつくっています。

読書に親しむ子たち

もう本に夢中です

ほぼ満室状態です

本を借りる・返すときのやくそく
かりるとき
・一度にかりられるのは一冊です。
・自分の図書カードをかりる本にはさんでカウンターにならんで、「ピッ!」としてもらいます。(バーコードで情報を読み取ります)
・自分の図書カードは教室にもってかえります。

ピッ!とすぐに
貸し出しOK

カウンターで司書の先生とちょっとお話しも

どの本かりる?
ただいま相談中

かえすとき
・図書室があいていたら、カウンターにかえします。(そのまま本だなにかえすと、次の本がかりられません)
・図書室がしまっていたら、ろうかにおいてあるピンクのカゴに、その本を入れてください。

子どもたちがもっと本好きになるために
図書委員会や司書教諭は、図書の貸し出しだけでなく、本の紹介の掲示物や紹介、人気のある本のランキングなどを作って、より利用しやすい図書室をめざしています。

新しく入った図書(写真)

図書も掲示物で
楽しく紹介します