食育を考えるページ

簡単 朝ごはん レシピ
   

●ソーセージとミックスビーンズの簡単タコライス

 旨味たっぷりソーセージをひき肉代りにしたスパイスいらずのお豆たっぷり1皿で満足の簡単タコライスです。 

材料(2人分)

・ソーセージ・・6本(粗みじん切り)

・ミックスビーンズ・・50g

Aケチャップ・・大さじ2

Aウスターソース・・小さじ1

Aカレー粉・・小さじ1

A砂糖・・小さじ1/2

・オリーブオイル・・小さじ1

・ごはん・・適量

・レタス・・4枚(細切り)

・トマト・・1個(角切り)

・半熟卵、こしょう、マヨネーズ・・各適量

作り方

1、フライパンにオリーブオイルを熱し、粗みじんにしたソーセージを炒める。ミックスビーンズを加える。

2、1に合わせておいたAとこしょうを加えてよく絡める。

3、ごはんに2と小さく刻んだレタス、ミニトマト、半熟卵を乗せ、お好みでマヨネーズをかけて完成!

 ●話題の鯖缶で鯖玉丼ぶり ●しらすチーズトースト  ●モロヘイヤチーズトースト
 
 ごはんに鯖缶、目玉焼き、かつおぶし、刻んだネギを乗せて、めんつゆ、ごま油をかけて食べる即席どんぶり!  食パンにとろけるチーズ、しらすを乗せてトースターで焼き、刻んだネギとのりを 乗せた和風トースト!  食パンに茹でてめんつゆを絡めたモロヘイヤ、コーンを乗せ、マヨネーズとチーズをかけてトースターで焼き、のりをかけたとろとろトースト!


 

 




以下は10月掲載

城西中学校では、技術の時間に地場産野菜である小松菜を栽培しています。そこで
食育の観点から中学生の成長を育むため、小松菜のメニューをPTA教養部で研修しました。
このページではPTA教養部でも研修内容を広く知っていただきためにご紹介します。
技術で栽培している小松菜  
     

小松菜レシピ
 ●厚揚げと小松菜の卵とじ

厚揚げときのこの旨味をたっぷり吸った小松菜がおいしい

優しい味のとろとろ半熟卵とじです。

 材料(3〜4人分)

・厚揚げ・・2枚

・小松菜・・1/2束

・えのき・・1/2

Aだし汁・・1カップ(200ml)

A醤油、砂糖・・各大さじ1と1/2

・卵・・2個

・七味唐辛子・・お好みで

 作り方

1.厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。

小松菜、えのきは3〜4cmの長さに切る。

2.小鍋やフライパンにAを煮立て、厚揚げを並べる。

周りに小松菜の茎、えのきを加えて煮る。

茎が柔らかくなったら葉も加える。

3.溶き卵を全体に回しいれ、弱火にして蓋をし、

半熟くらいで火を止めて完成!

 
●小松菜と桜エビ、ベーコンのチヂミ

 

小松菜が1束たっぷり入ったシャキシャキ感がおいしいチヂミ。材料を全部混ぜてフライパンで焼くだけなので簡単です。

材料(4人分)

・小松菜・・1束(200g)

・ベーコン薄切り・・50g

・薄力粉・・80g

・片栗粉・・20g

A卵・・1個

A鶏ガラスープの素・・小さじ3/4

A塩こしょう・・少々

A水・・150ml 

・ごま油・・小さじ2 いりごま・・適量

作り方

1.小松菜は茎の部分は2〜3cm、葉の部分は細かく刻む。

ベーコンは1cm幅に切る。

2.薄力粉と片栗粉を泡立て器で混ぜ合わせ、Aを加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

3.1の小松菜を全体になじむまで混ぜ合わせる。ベーコン、

いりごまを加えて混ぜ合わせる。

4.フライパンにごま油を熱し、3の生地を流しいれる。

全体にうすく広げ、蓋をして蒸し焼きにする。

5.こんがり焼き色がついたら大きなお皿をチヂミにかぶせて

フライパンごとひっくり返し、スライドさせて裏面も焼いて完成

タレの材料を混ぜ合わせ、お好みでかけていただきます。