1月7日(木)

いよいよ3学期のスタートです。新年の授業1日目の休泊小学校の様子をご覧ください。

朝、普通の月曜日よりもう少し大きな荷物を抱えた子どもたちが、登校してきました。荷物を玄関のくつ入れの所に置いたまま、久しぶりにあった友だちと話し込んでいる様子も見られました。

朝の始業式では、校長先生からのお話の後、転校生の紹介や、表彰がありました。

校長先生のお話を動画で・・・

クリックWindows用(wmv)

クリックスマートフォン用(mp4)

各教室では、掃除の後、学級活動で冬休みの宿題を集めたり、いろいろな書類が配られました。3学期のめあてカードを書く姿や、係のカードを作るためでしょうか、廊下で顔写真を撮っている姿も見られました。

休み時間の校庭には、にぎやかな声が戻ってきました。

新年最初の給食は、「七草風雑煮」と「厚焼き卵」という、新年1月7日にふさわしいメニューでした。

5時間目の授業の後は、「一斉下校」でした。今回から、1年生は校庭中央まで登校班の班長が迎えに来てくれますが、2年生は、自力で地区の集合場所に行って、登校班に入って下校となります。

玄関には、新年らしい生け花が飾られていました。