2月3日(水)

今日は節分。休泊小学校では、特別に「豆まき集会」などをするわけではないのですが、それでも今日一日、いろいろな学習活動が見られました。

3年生社会科の昔のくらしについての学習で、県立歴史博物館の方々に特別講師になっていただき、「デリバリー教室」が行われました。大型トラックを使って、本当にたくさんの貴重な品をお持ちいただきました。石臼を使う体験もしました。

午前中、PTAの「スクールサポートボランティア」の方々が、来年度の登校班の班長・副班長さんのために、ランドセルに付ける表示を作ってくださっていました。本当にありがとうございます。ただいま休泊小では「スクールサポートボランティア」の方を募集中です!

給食には、福豆が出ました。あるクラスで聞いてみたところ、

○豆まきをする・・・・・・・・・10人
       しない・・・・・・・・6人
       わからない・・・11人

○「恵方巻き」を食べる・・・・・・・18人
          食べない・・・・・ 1人
          わからない・・・  8人
                        と言う結果でした。

夕方6時半過ぎ、教室のベランダで黒板消しをたたいて掃除していた先生の報告によると、近所から「鬼は外!」のかけ声が聞こえてきたそうです。