12月14日(月)〜

もうすぐ冬休みです。先生たちは走り回ったりしていませんが、先週の大掃除に続いて、今週も、「師走」の学校ならではの、さまざまな活動が見られました。

14日の給食時間、JRC委員会による「赤い羽根共同募金」の呼びかけがあり、15日、16日には、募金活動が行われました。たくさんのご協力をありがとうございました。

15日火曜日、ISO委員の待つ資源ゴミ物置には、2学期のいろいろな学習に使われた、たくさんの段ボールが集められていました。

「書き方」の時間に、年賀状の書き方の学習をしている学年もあります。住所や郵便番号を、しっかりメモして学習に臨んだお友達もいました。

16日(水)の午後には、「卒業式」に向けて、園芸委員会の用意してくれていたパンジーやビオラの苗を、2年生が植木鉢に植えている姿が見られました。

17日のそうじの時間には、普段玄関掃除を担当していない学年も、靴入れの中の掃除にやってきました。そばで6年生の先輩や先生たちが見守っていて、お手伝いや仕上げの床ふきをして下さいまいした。

職員室のそばの廊下には、すてきなツリーやリースが飾られています。