9月1日(木)

いよいよ2学期がスタートしました。今日1日、休泊小学校では、いろいろな新しいことがありました。

朝から校庭や玄関に、元気な声が響きます。登校して最初の関心事は、玄関に置かれた運動会の「優勝トロフィー」でした。2学期すぐに始まる「運動会練習」に意欲的に取り組めるようにとの、体育主任の先生の指導の工夫です。

始業式では、校長先生からのお話の後、転校生や新しい先生の紹介、交通安全や非行防止のお話もありました。

校長先生のお話を動画で・・・

クリックWindows用(wmv)  クリックスマートフォン用(mp4)

一昨日家庭科室に納品された下巻の教科書が、各教室に運ばれ、配られました。(ただし、使うのは、だいたい10月頃からになりますが。)

休み時間の校庭は、元気な歓声に満ちていました。

図書室も大にぎわいでした。

2学期最初の給食のメニューは、「わかめスープ」と「みそだれやきにく」というスタミナのつくものでした。久しぶりの友だちとの食事に、箸が進みます。

暑い時間帯でしたが、「一斉下校」を行いました。

放課後、1年生が、保護者の方といっしょに、夏休み中にお家で世話をしていた朝顔の植木鉢を持って来る姿が見られました。