10月26日(木)

今日は、休泊小学校の体育館がミュージックホールに早変わりし、「おおたアカデミーオーケストラ」の方々においでいただいて、「ふれあい音楽鑑賞会」が行われました。
 通常のオーケストラの演奏会では、なかなか味わえないような超有名なあの曲や、今話題の大河ドラマのあの曲などなど、耳なじんだ曲の数々に、みんなが引き込まれていました。

さすがに学校教育の経験が深い方が指揮者を務めているだけに、曲の合間の解説やクイズなども、みんなの心をしっかりとつかんでいました。

みんなで指揮者の体験をするコーナーや、代表の6年生が実際にタクトを振るコーナーは、大盛り上がりでした。先生が指揮者となってオーケストラの伴奏で歌う場面もありました。

ほんの一部分ですが、コンサートの様子をお聞きください。
「おおたアカデミーオーケストラ」の方の許可を
得て、撮影やWebページへの掲載をしています。)

クリックWindows用動画
(wmv)