2月5日(月)

もうすぐ新入学児保護者説明会、そして、あと2か月あまりで入学式です。そこで、今日は、休泊小学校の近くにある幼稚園から、「年長さん」(来年度の新1年生)たちが、学校見学にいらっしゃいました。移動の時も、見学の態度も、とてもとても「おりこうさん」でした。小学校の先生たちは、みんな、「これなら明日から休泊小学校に入学しても大丈夫だね〜。」と話していました。
 最初に集まった多目的室では、同じ園出身の先輩の1年生や、校長先生に質問をしている姿が見られました。 折から休泊小では新しい給食室を作っているので、給食についての質問も出ていて、学校見学では、給食室の中を用意された椅子に上がって興味深そうに見ていたとのことでした。
 休泊小学校では、地域に開かれた学校として、入学前の事前の見学も、可能な限り受け入れております。個人的に見学されるケースもあります。

(園の先生の許可を得て写真を掲載しております。)