(金)

入学から2週間が経ち、今日も新1年生が、様々な新しい体験を積み重ねています。

今朝は、今年度最初の朝体育がありました。今年度は、クラス数の関係で1年5組が学校全体の整列の規準となっているだけに、1年生全員が目印の赤帽子をかぶり、真剣な表情で参加していました。体育主任の先生からは、「気をつけ」の時の足の置き方など、ひとつひとつ丁寧な指導がありました。

今日の給食は、1年生にとっては初めてのパンの給食でした。黒パンは大人気で、給食指導の補助に入っている先生が実演をしながら、
「パンは、こんな風にかじるのでなく、ちぎって食べましょう!」と言うと、すかさず、
「先生、シチュ−に付けて食べていい?」
という質問の声があがりました。さすが鋭い。おりこうな新入生です。みんなお行儀良く食べられました。