5月10日(水)

今日の給食は、休泊小の超人気メニュー登場で、「きなこ揚げパン」、「しょうゆラーメン」と、「煮卵」でした。
 1年生にとっては、初めての揚げパンの給食だったので、担任の先生や、給食の補助に入っている先生から、揚げパンの配り方や食べ方の詳しい指導がありました。
 揚げパンは、いっさい手で触らないようにして配られ、お盆の上で、パンの袋をうまく使って、手やまわりを汚さないようにして、上手にちぎって食べることができました。
 煮卵も、いい具合に味がしみて、ラーメンとの相性がバッチリでした。

ベランダからは、超人気メニューのおいしい給食がうらやましそうな(?)、ツバメさん達の鳴き声がしきりに聞こえてきました。1年生の子どもたちが静かに給食を食べているおかげで、安心して見ていました。