7月9日(

(月)

先週末から今日も梅雨明けを思わせるような暑い日が続いています。でも、休泊小学校の子たちは、みんな元気に過ごしています。

先週末から、放課後や夕方涼しくなってからの時間も利用して、夏休みに備えて植木鉢を持ち帰る親子連れの姿がたくさん見られました。

給食のメニューは、夏の定番、お豆腐と豚肉がたくさん入った「ゴーヤーチャンプルー」でした。
    (いっぺーまーさいびんどー!!)

今回もまた、「もっと、ゴーヤーが入ってないと・・・」とか、「やはり肉は、ポークランチョンミートでないと・・・・」とか、元沖縄県民の先生が ぼやいていましたので、あるクラス(29人)にアンケートをしてみました。

問:ゴーヤーチャンプルーは、苦かったですか?

苦くない・・・・・・・
苦い・・・・・4人
まだ食べてない・無回答・・・・・・7人
(ちなみに、ゴーヤーだけ選んで減らしている子もひとり・・・)
 という結果でした。

もうすぐ夏休みなので、大掃除やワックスがけもありました。
ワックスがけでは、6年生が大奮闘していました。