2月12日(火)

あと2か月あまりで「入学式」です。そこで、今日は、休泊小学校の近くにあり、放課後「学童」でもお世話になっている幼稚園から、「年長さん」(来年度の新1年生さん)たちが、学校見学にいらっしゃいました。
 園児服とおそろいの色の練習用のランドセル(?)をしょった今年度の年長さんたちも、見学や移動の態度が、とってもとっても「おりこう」で、みんなが、「これなら明日からでも小学生になれるね〜。」と言っていました。
 最初に集まった「多目的室」では、同じ園出身の先輩に、質問をしている姿が見られました。
 いくつかの学年の教科書やワークが見られたり、小学校のいすや机の使いごこちが体験できたりするクラスも用意されていて、4月からの小学校生活への期待に、小さな胸を膨らませている様子でした。
※休泊小学校では、地域に開かれた学校をめざして、入学前の事前の見学も、可能な限り受け入れております。個人的に見学されるケースもあります。

(園の先生の許可を得て写真を掲載しております。)