6月3日()

今日は、休泊地区のたくさんの団体が、休泊行政センターに集まり、行政センター周辺などの「除草作業」が行われました。
 休泊ブロック小・中連携事業の一環として、休泊中学校の全生徒・職員に加えて、休泊小学校からも、有志のご家族の方、PTA本部役員のみなさん、管理職などの職員が参加しました。
 部活の団体で来た小学生とクラスごとの集団から広がってきた中学生が、お父さん(?)といっしょに、肩を寄せ合って作業に励んでいるように見受けられる、ほほえましい光景も見られました。
 今年度も、直後に練習試合が控えている野球部や、休泊剣道会などの団体のメンバーとして、たくさんの休泊小の子どもたちも参加し、中学生や地域の方といっしょに作業に加わりました。

野球部は、除草作業の疲れも見せず、その後、夕方近くまで、桐生市から招いたチームと、いろいろとメンバーを入れ換えて、練習試合をしていました。