学校長あいさつ

本校は、昭和23年に開校し、今年度は創立68年目になります。
 太田市の南東に位置し、学校区として7地区(高林東町、高林西町、高林南町、高林寿町、末広町、古戸町、南矢島町)あり、校区の南には、利根川が流れています。
 校庭には、桜の古木等が何本も立ち並び、春には美しい桜並木となり、入学式には、桜の木を背景に記念写真を撮ります。夏には、涼しい木陰をつくり、子どもたちの憩いの場所になります。また、秋には、色とりどりの紅葉を愛でることができ、四季折々に潤いのある教育環境を織りなしています。

平成28年度は、17学級、児童数416名でスタートし、校歌に謳われている「わかあゆ」をシンボルに、様々な教育活動に笑顔で元気いっぱいに取り組んでいます。

学校教育目標は、
「笑顔があふれ、たくましく未来を拓く児童の育成」を掲げ、
具体目標として、
○ 健康でねばり強い子
○ 思いやりのある子
○ 進んで学び考える子 をめざしています。

学校教育目標の構成要素は、
6つ(【笑顔】、【楽しむ】、【伝達】、【繋がり】、【想像】、【創造】)から成り、「子どものために子どもと共に」をモットーに、学校と保護者、地域の方々が連携・協力し、信頼される学校の実現に努めています。

太田市立南小学校

石関 和彦