ようこそ毛里田中 校長ご挨拶へ

ご挨拶

本校は、昭和22年4月、山田郡毛里田村立毛里田中学校として発足し、昭和38年12月の町村合併により、現在の「太田市立毛里田中学校」と改名され、66年という伝統をもつ学校です。この間、施設の充実・各領域の教育研究等について多くの先生方、諸先輩が取り組み大きな成果をあげながら本校の教育を創造してまいりました。
 特に、平成7年に「群馬県花いっぱいコンクール最優秀賞」受賞、平成11年に、「群馬県花トピアコンクール最優秀賞」受賞、そして、平成20年には、12年以上も続く国道清掃が認められ「国土交通省関東地方整備局長表彰」受賞など、環境に関わる活動に生徒と職員・保護者・地域の方々が継続して取り組み、多くの賞を受賞してきました。
 また、小規模の学校でありながら、部活動では、関東大会・全国大会において、数多くの生徒が出場し活躍するなどの実績をもった学校です。
 さらに、心の在り方としての校訓「文武両道」「仁義礼智信」を継承し、生徒の人格形成のために、全教育活動を通して取り組んで参りたいと考えています。

そこで、本年度も本校の教育を進めていくための基本方針を以下のように定めました。

──── 学校経営の基本方針 ──────────────────────────
 1 各法の精神に則り、群馬県及び太田市の教育方針並びに本校の生徒の
   実態等を踏まえた教育課程を編成し、その充実に努める。
 2 組織としての協働及び全職員の英知を結集して諸課題の解決に努める。
 3 「同僚性」・「一枚岩」を組織として発揮し、教職員がチームとして
   教育目標の実現に努める。
 4 心の在り方としての「校訓」を定め、日々の生活に活かし、生徒の
   人格形成のために、全教育活動を通して、その指導に努める。
 5 校風の樹立と伝統づくりのために、生徒・保護者・地域が一体と
   なった教育活動に取り組む。
────────────────────────────────────────

特に、本年度の「重点としての取組」は、次の通りです。

○「校訓」を活かした教育活動の推進。
○「あいさつ」「清掃」「緑化」「合唱」を教育の柱として推進。
○「はばたく群馬の指導プラン」を活用した学習指導の工夫。
○ 部活動を通した人間形成。
○「交通安全」「校内安全」「防犯」指導の一層努力。
○ 毎月、「学校公開」を実施。
○ 太田市の施策「1%町づくり」への協力。

最後になりますが、「文武両道」「仁義礼智信」を教育の柱・経営の柱とし、 学習の基礎となる「教育環境」を整備しつつ、基本的な生活習慣を身に付けさ せたうえで、学力の向上を図っていきたいと考えています。
 結びに、保護者の皆様、地域の皆様の、ご支援・ご協力を頂きながら学校の 教育活動に取り組んで参りたいと存じますので、本年度もどうぞよろしくお願 いいたします。

太田市立毛里田中学校 校長 岸 本 勝 行