校長あいさつ

新入生105名を迎え、太田中の新年度がスタートいたしました。
 本校は、生徒たちが様々な行事に企画から関わり、準備や運営まで自分たちで考え、自分たちの力でやり遂げる経験を大切にしています。そのような経験を積み重ねて培った2・3年生の力が4月の新入生オリエンテーションで早速発揮されました。先輩から新入生にエールや応援歌を送ったり、「いじめ防止レンジャー」を登場させ、いじめのない学校にしようというメッセージを発信したりなど、生徒たちが考え、準備してきたアイデアが大いに生かされていました。
 太田中は、併設型中高一貫校です。市立太田高等学校との連携を深め、6年間のスパンで、豊かな心と高い学力、そして自分で考え実行する力を大いに育むため、職員一同一生懸命取り組みます。関係の方々のご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。
                                                  太田市立太田中学校
                                                  校長 小須田 雅信