学校長挨拶

令和5年4月1日より、第25代校長を拝命しました多田喜洋(おおた よしひろ)と申します。

綿打中学校は、昭和22年の開校以来、75年の歴史をもつ伝統ある学校です。

令和5年度は1年生66名を迎え、全校生徒206名、8学級でスタートしました。

今年度の学校スローガンは

『生徒が主役!誰一人取り残さず 感動と笑顔が輝く 活力あふれる綿打中学校』

です。

「生徒が主役」、つまり綿打中学校には206名の主役がいます。206名誰一人取り残さず、

主役として活躍できる綿打中学校を築くためにはどうしたらよいか、主役である生徒と教職員で

共に考えながら、活力ある綿打中学校を築きたいと考えております。

また、今年度はコロナ感染症対策が緩和され、様々な活動が再開していくと思われます。

そのような中、全ての生徒に感動をもたらし、全ての生徒の笑顔が輝く学校づくりに

全職員で一致団結し取り組み、学校教育目標の実現に努めて参ります。

学校教育を進めていく上では、家庭や地域の皆様の協力が欠かせません。

地域に根ざし、地域に誇りを持てる生徒を育成していきたいと考えております。

皆様のご支援、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

【学校教育目標】

「心身ともに健康で、豊かな人間性を持つ生徒の育成」

〔知〕自ら学ぶ生徒

〔徳〕思いやりのある生徒