・平成30年度 年間行事予定表

1学期  2学期  3学期
 新任・始業式、入学式  2年尾瀬学校  入学説明会
 授業参観、PTA総会  体育祭  期末テスト
 家庭訪問(1・2年)  避難訓練A  授業参観(1,2年)
 中間テスト  市駅伝大会  卒業生を送る会
 3年修学旅行  中間テスト  卒業式
 2年東京校外学習  合唱コンクール  修了式
 1年林間学校  教育相談(全学年)
 期末テスト  期末テスト
 授業参観A

主な行事

東毛林間学校

藪中では1年生が実施する2泊3日の宿泊訓練です。覚満淵の散策や地蔵岳登山、カッター訓練、夜はキャンプファイヤーなど、自然に触れながら日常では味わえない体験をします。

修学旅行

3年生の2泊3日の関西旅行です。主に京都をまわりながら、日本の歴史や文化を勉強します。

尾瀬学校

2年生で実施します。グループごとにガイドさんがつき、解説してもらいながら尾瀬について学べる絶好の機会です。

職場体験学習

2年生で行う職業訓練です。近隣の企業にお世話になりながら、「仕事」について学ぶ貴重な2日間です。

東京校外学習

2年生で実施します。群馬と比較しながら都会ならではの工夫を学び、あらためて地元について考えます。

体育祭

9月下旬から10月頭で行われます。チームジャンプやリレーなど、朝練、昼練を重ね本番を迎えます。特にチームジャンプは、藪中記録75回を超えることを目標にみんな頑張ります。どのクラスも優勝を目指し、競技も応援もたいへん盛り上がる1日です。

合唱コンクール

10月下旬から11月上旬で行われます。朝、昼、放課後、毎日熱の入った練習が行われます。金賞を目標に何度も話し合い、ぶつかりあい、クラスの歌を完成させます。本番はエアリスホールで歌います。藪中生が最も燃える学校行事です。