家庭学習について

本校では生徒の学力向上を目指して、家庭学習の習慣化を図る指導を授業やその他の活動の中で行っています。生徒が毎日家庭で机に向かえるように、課題の出し方を工夫したり、家庭学習の意義や仕方について指導したりしています。そのための資料として、「家庭学習の手引き」を作成して、全生徒に配布もしてあります。ぜひご家庭でも、この資料を活用してほしいと思います。
  また、1学期に案内を出しましたが、本校では家庭学習用にパソコンを使って学習できる「eライブラリー」という教材も準備して、生徒が自分の考えで学習したい教科や内容を学習できるようにしています。こちらの教材もぜひご活用ください。なお、この教材の利用は生徒個人のIDカードが必要になります。ご希望の際には各担任まで連絡いただければ、お渡しできます。遠慮なくお話しください。
  本校生徒が家庭学習の習慣を身に付けて、今以上に学力を向上させられるように考え取り組んでいますので、各ご家庭でも生徒が進んで机に向かえられるようにお声かけをお願いします。

家庭学習の手引き

・家庭学習の手引き