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2017年5月30日(火)
塩ラーメンを食べよう!

【今日の献立】中華めん、牛乳、煮卵、こんにゃくサラダ、塩ラーメンの汁、一口チーズです。
パックの麺は一見物足りなさそうに見えますが、食べ進めるとすごくお腹いっぱいになりました。

2017年5月29日(月)
ホキみそフライを食べよう!

【今日の献立】ご飯、牛乳、ホキみそフライ、ひじきの炒め煮、けんちん汁です。
ホキは、白身魚で脂質は少なく、味はあっさりとしているので味噌味がついてもしつこくなく食べられます。
おいしくフライにできました。

2017年5月24日(水)
小松菜入り餃子を食べよう!

【今日の献立】菜めし、牛乳、小松菜入り揚げ餃子2個、野菜のキムチ炒め、にらたまスープです。
小松菜入り餃子は、地域の食品会社さんが作ってくださった餃子です。小松菜が苦手な子も、揚げ餃子にすることでおいしく食べられると思います。

2017年5月23日(火)
ナポリタンを食べよう!

【今日の献立】クロワッサン、牛乳、ミルメークコーヒー、スパゲティナポリタン、フルーツ白玉です。
給食で麺料理をするときはいつも時間との勝負です。固いくらいで麺をあげないと釜で混ぜたときにふにゃふにゃになってしまうので経験の豊富な調理員さんと一緒においしいスパゲッティになるように日々頑張っています。

2017年5月22日(月)
小松菜を食べよう!

【今日の献立】ご飯、牛乳、麻婆豆腐、おかか和え、アセロラゼリーです。
今月の小松菜も地域の農家の方が育てて下さった小松菜になります。
感謝をしておいしくいただきましょう。

2017年5月19日(金)
新玉ねぎを食べよう!

【今日の献立】ご飯、野菜ふりかけ、牛乳、鮭の塩焼き、きゅうりの塩昆布和え、新玉ねぎのみそ汁です。
春先になると店頭に並ぶやや大きくて皮が黄色っぽい新玉ねぎは、収穫後すぐに出荷しているので半生でやや肉厚の柔らかそうな外皮に包まれた、水分が豊富で柔らかく甘味が強いのが特徴の玉ねぎです。
今日のお味噌汁も新玉ねぎの甘味と味噌の塩味が合わさってとてもおいしく出来ました。

2017年5月18日(木)
ジャーマンポテトを食べよう!

【今日の献立】パーカーハウス、ジョア、ハンバーグ・デミグラスソース、ジャーマンポテト、レタススープです。
ジャーマンポテトはじゃがいもをたくさん使用しますが、調理員さんが一つ一つ丁寧に手作業で芽を取り、切って、蒸して作っています。
とてもおいしく仕上がりました。

2017年5月17日(水)
韓国風焼肉を食べよう!

【今日の献立】ご飯、牛乳、韓国風焼肉、野菜ナムル、いか団子スープです。
韓国風焼肉は、お肉に下味をつけておいて、たくさんの玉ねぎと長ねぎも一緒に炒めました。豆板醤も少量使うことでピリ辛な味付けになるので、ご飯が進むおかずになりました。

2017年5月16日(火)
ごぼうサラダを食べよう!

【今日の献立】コッペパン、牛乳、フランクフルト、ケチャップ、ごぼうサラダ、焼きそばです。
ごぼうの成分の8割は水分で、ビタミン類はあまり含まれていません。しかしごぼうには食物繊維の効能があります。食物繊維は腸の働きを整えたり、コレステロールをコントロールしたりする重要な作用を持っています。また噛みごたえもあるのでよく噛むことで満腹中枢が刺激され食べすぎの予防にもなります。

2017年5月15日(月)
さばの味噌煮を食べよう!

【今日の献立】ご飯、牛乳、さばの味噌煮、キャベツと油揚げの炒め煮、のっぺい汁です。
さばの味噌煮は魚のメニューの中でも人気があります。さばの煮汁をご飯に絡ませて食べるとご飯が進んで食べられるようです。

2017年5月12日(金)
ABCスープを食べよう!

【今日の献立】チキンライス、牛乳、ツナオムレツ、ABCスープ、オレンジ1/4です。
ABCスープは、アルファベット型のパスタが入ったスープです。ベーコンを炒めてから野菜を煮て、塩、こしょうで味付けをしました。たくさんの野菜が入っていますが、人気のある定番のメニューです。

2017年5月11日(木)
揚げパンを食べよう!

【今日の献立】砂糖揚げパン、牛乳、もやしのカレーソテー、みそワンタンです。
揚げパンは2名の調理員さんが携わって作られています。おいしい揚げパンを作るためには、揚げる人と砂糖をまぶす人のチームワークが必要です。今日の砂糖揚げパンも外はカリカリ、中はフワッとしていて全体に砂糖がよく付いていてとってもおいしい砂糖揚げパンでした。

2017年5月10日(水)
関東煮を食べよう!

【今日の献立】わかめご飯、牛乳、関東煮、梅肉和え、一口りんごゼリーです。
関東煮とはおでんのことで、関西地域ではこう呼んでいるそうです。こんにゃく、大根、じゃがいも、さつま揚げ、ちくわなどをたっぷりの煮汁で煮込みました。
調理員さんが食材の様子を見ながら、味がしみるように時間をかけて煮込んでくれました。

2017年5月9日(火)
小玉すいかを食べよう!

【今日の献立】ココアパン、牛乳、白いんげん豆のシチュー、ソーセージ入り三色ソテー、小玉すいかです。
小玉スイカは単に大玉スイカの小さいものではなく、品種改良によって生まれたもので、大玉スイカと比較しても甘く、皮もとても薄いので、おいしく食べられる部分が多いのが特徴です。地域の方が作ってくださったおいしい小玉すいかに感謝しながら頂きました。

2017年5月8日(月)
トックを食べよう!

【今日の献立】ご飯、牛乳、しらすわかめ玉子巻、豚肉とたけのこのみそ炒め、トック入り野菜スープです。
今日は気分を変えて韓国風トック入りスープです。もちもちとしたトックは腹持ちもよく人気です。お野菜は季節により変えてもおいしく食べられますよ。

2017年5月2日(火)
明日からゴールデンウィーク!

【今日の献立】黒パン、牛乳、照り焼きチキン、マカロニサラダ、押し麦のミネストローネです。
明日からゴールデンウィークですが、長期連休でも早寝早起きバランスの良い食事を心掛け元気に過ごしましょう。

2017年5月1日(月)
柏餅を食べよう!

【今日の献立】洋風ちらし、牛乳、くわい入りつくね2個、若竹汁、柏餅です。
5月5日は、こどもの日です。今日はこどもの日の行事食になっています。柏の木は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから子孫代々栄えるようにといった願いが込められているようです。