環境教育 きゅうしょくのパン、どのようにつくられているの

給食のパンはどうやって私たちのもとに届けられるのでしょうか。
         それを調べに、3年生が、尾島製菓さんに見学に来ました。
         尾島製菓さんは、太田市内にたくさんの学校給食用のパンを届けています。
         もちろん、尾島小だって、週に二回のパンの日は、尾島製菓さんのパンを食べています。

最初に、工場の説明をしてもらいました。

パンの生地はをさわらせてもらったら、よくまとまって気持ちよかったです。

オーブンの中で、パンの焼き上がりです。

おしえてもらったこと
           工場では、おいしくて安全なパンをみんなに食べてもらうために、いつも、努力しています。
         それとともに、電気や水などのエネルギーの使用量をできるだけ、少なくすること、
         また、できるだけ、ゴミをださないように注意しているそうです。

ISOトップへ戻る