みんなの地球を守ろう

学校ISO14001に関わる取組

ISO1ISO2ISO3

私たちの住む地球の環境は、現在深刻な状況に置かれています。特に問題なのは、私たちが生きることにより発生するCO2などの温室効果ガスが引き起こすいわゆる「地球温暖化」です。昨今の異常ともいえる猛暑や気象災害は、まさにこのことと無関係とはいえません。この問題に対する取組で大切なことは、私たち一人ひとりが環境を守ることの重要性を認識し、できることから少しずつ行動を始めていくということです。

太田市の各学校では、平成14年度よりISO14001の認証取得に取り組み始め、尾島小学校でも平成18年度にはじめて認証取得することができ、その後も継続して認証取得しています。これまでの活動により校内の電気、水道、紙、灯油等の使用量、ゴミの排出量の削減が進み、子供たちと教職員の意識もかなり高くなってきました。各ご家庭とも連携しながら、これからも引き続き活動を進めていきたいと考えています。

尾島小学校の環境行動

尾島小学校の環境方針