尾島小学校の環境行動

尾島小学校では、子どもたちと先生が協力して「地球にやさしい活動」を行っていきます。
 わたしたち人間は、地球から水・燃料・紙など、たくさんのめぐみをもらって生活しています。たくさんの資源やいろいろな道具を使うことによって、便利な生活を送っているのです。しかし、そのために、地球が、今、SOSを出しています。わたしたち人間が、資源の使い方を工夫し、ほかの生き物のことも考えた生活をしないと、地球の環境がだんだん悪くなります。人間も、この地球にくらすことができなくなるかもしれません。
 そこで、わたしたちは、みんなで環境について勉強し、自分たちができる「地球にやさしい活動」を始めることにしました。学校の中だけでなく自分の家でもやれるようにがんばります。そして、家庭や地域のみなさんにも呼びかけられるようになりたいと願います。
 わたしたちは、かけがえのない地球を守るために、次のことを進んで行います。

1、 電気や水などを大切に使います。

2、 ゴミは分けて出し、リサイクルに努めます。

3、 家でも地球にやさしい活動を進めていきます。

太田市立尾島小学校

ISOトップへ戻る