ヘッダー
宝泉小ってどんなところ?

施設 活動 歴史 国際教室 先生 給食

みんなが楽しく勉強できるように、宝泉小にはいろいろな先生がたくさんいます。

宝泉小のせんせい

宝泉小学校には校長先生をはじめ教頭先生、教務主任の先生、クラス担任の先生、特別支援の先生、音楽専科、理科専科、算数専科、国際教室の先生、保健(養護)の先生そして初任研の先生といろいろな先生がいます。
クラス担任の先生は26名になり、他の特色ある先生を含めると64名になります。
このページでは、特色ある先生の一部だけですが、どのようなことをしているのかを紹介します。
児童サポートの先生 授業に参加できない子などのサポートをしてくれています。
授業中でもサポートの先生が、常にいてくれるので、とても安心です。
外国人児童サポートの先生 学年だよりの発行(日本語以外)や授業で外国の子供たちが言葉で理解できない時、手助けをしてくれている先生です。
日本語指導助手の先生 学校には色々な国の子供たちがいるので、学級通信などのお便りをタガログ語、ポルトガル語など、その子供たちの家族にも伝わるように訳してくれています。
そして、時には授業に参加して、通訳もしてくれています。
悩みごと相談委員の先生 担任の先生の他に色々なことを相談にのってもらえる先生です。
図書室にいますので、困ったことだけでなくなんでも話してね。(^^)
教育支援隊の先生 担任の先生と協力して少人数指導やティームティーチング(TT)をしている先生です。
国際教室の先生
バイリンガルの先生
宝泉小には、ブラジル・ペルー・フィリピン・ヴェトナム・メキシコ・韓国・パキスタンと色々な国の子供たちがいます。
両先生が、国際教室で、まだ日本語があまり話せない子供たちには日本語を中心に指導し、ある程度話せる子供たちには、国語や算数の授業をしてくれます。
また、通常のクラスに入り込んで、授業のサポートをしたり、国際教室で少人数授業をしたり、子供たちの負担にならないように工夫してあるので、外国の子供たちは、安心して授業に参加できます。
ALTの先生 宝泉小にはALT(外国語指導助手)の先生が2人います。
みんな、楽しくネイティブスピーカーの発音を学べる英語の時間です。
英語活動サポートの先生 ALTの先生と協力しながら英語活動を楽しくしてくれる先生です。
給食の先生 宝泉小の給食のメニューを考えてくれている先生です。
みんなの栄養の事を考えたメニューはもちろんですが、地元の食材を使ったメニューなどを考え、調理の先生と一緒においしい給食を作ってくれています。